2020年度上海电力大学数理学院研究生国家奖学金评选细则

发布时间:2020-10-12浏览次数:232

根据《关于报送2020年上海市地方高校研究生国家奖学金评审材料的通知》(沪学助【202065号)和《上海市教育委员会关于下达2020年学生资助补助计划(高等教育)的通知》(沪教委学【202043号)文件的精神和要求,决定开展2020年度上海电力大学研究生国家奖学金评选工作,为规范、有序地开展研究生国家奖学金评审工作,特制定数理学院细则如下。

一、评选对象

具有中华人民共和国国籍、且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)在校研究生。

二、评选与管理机构

本着公平、公正、公开的原则,数理学院成立研究生国家奖学金评审委员会,负责本学院研究生国家奖学金的评审工作。评审会由学院主要领导任主任委员,研究生导师、行政管理人员、学生代表任委员,由学院指定专人负责申请材料的收集、统计及审核等工作。

三、评选操作方法

(一)申请人应满足以下基本条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3、诚实守信,道德品质优良;乐于奉献,积极服务社会。

4、综合表现突出,学习成绩优异,科研能力突出。

5、科研成果方面,至少有一篇论文被SCIEICSSCI期刊收录,且所有论文必须符合以下条件之一:

申请人必须为第一作者(共同一作的情况,申请人必须排名第一,且需要提供相关声明支撑材料)。

申请人导师为第一作者的,申请人必须为第二作者。

注:上述所发表论文的第一署名单位必须为上海电力大学(共同第一单位的情况,上海电力大学必须排名第一)。

6、在校期间受到各类处分者、违反学业诚信守则者、课程考试或考查有不合格而补考者、休学或保留学籍者不具备申报资格。

7、申请面向新生的研究生国家奖学金者,要求入学成绩或考核评价结果优秀,并在入学前一年内取得突出成绩。

(二)申报及评选程序

申请人在1014日中午1200前按规定提交申请材料纸质版至于文英老师处(A320室),由学院研究生工作负责人对申请人的申请资格及申请材料进行形式及内容审查。申请人需严格按以下要求准备材料:

1、《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1)。所填科研成果须为申请者在读期间获得(曾获得研究生国奖奖学金者,科研成果不得重复使用)。一式两份,正反面打印,不得改变格式。签名地方、日期和意见地方,必须手写,其他地方不限。

2、《2020年研究生国家奖学金评选汇总表》(附件2)。格式要严格按照给定的格式,不得随意更改,包括字体、大小等要完全统一。

3、《上海电力大学2020年研究生国家奖学金申请材料目录》(附件3)。严格按照格式,字体,字号填写。除基本信息外,其他地方要隐去所有姓名。以上所有材料内容必须一致。

4、《高校研究生国家奖学金专家推荐信表格》(附件4),需要研究生本人导师或者学院副教授及以上本领域的专家填写。

5、研究生课程学习成绩单、科研成果及获奖证书等材料的原件及复印件(A4纸复印),按照统一的顺序放整齐,顺序:成绩(四六级成绩等)-论文-专利-获奖-其他支撑材料。所有支撑材料都需要扫描做成PDF格式,以姓名+学号命名,顺序同上。扫描可以使用扫描王APP制作,务必保证扫描证件清晰。原件由学院评审委员会负责核实真实性,有效性。注:支撑材料需要跟汇总表填写内容一致。

6、研究生信息管理系统国奖申报操作指南(附件5)。

7、以上所有材料上交纸质版,另外电子版发送至学院邮箱:suepslyjs@163.com

(三)申请人初选

研究生应如实、按要求填写表格和提供支撑材料,一经查实申请材料不符合要求者,可取消参评资格。科研成绩参照以下要求:

1、科研成绩考虑论文、专利、科研获奖等科研成果(论文需SCIEI收录的期刊正刊发表的论文,核心期刊正刊发表的论文,发明专利需拥有授权,科研获奖主要以省部级以上竞赛为主)。

2、科研成果相同的情况下,参考国际学术会议论文、SCI/EI收录的会议论文、实用新型(授权)/发明专利(已申请)等。

3、经学院评选小组认定的其它突出成果。

(四)评审委员会评选

评审委员会对初选出的申请人材料进行详细审阅,在此基础上按照公平和公正的原则进行无记名投票。按照票数多少从高到低确定数理学院候选名单。

(五)评选结果公示及上报

评审委员会评选结束后,评选结果将在学院内进行公示。公示期无异议,学院将候选名单、申请人材料及学院评审报告提交至学校研究生国家奖学金评审小组。

 

附件1:研究生国家奖学金申请审批表.doc

附件2:数理学院2020年研究生国家奖学金评审材料汇总表.xlsx

附件3:上海电力大学2020年研究生国家奖学金申请材料目录.docx

附件4:高校研究生国家奖学金专家推荐信表格.docx

附件5:研究生信息管理系统国奖申报操作指南.docx

版权所有 © 上海电力大学 数理学院