数理学院创新创业训练与实践课程学分认定细则

发布时间:2022-04-05浏览次数:10

    一、总则

为培养本科生创新意识、实践能力和合作精神,鼓励本科生开展创新创业实践活动,学院根据《上海电力大学关于本科生培养方案修订原则意见》(上电教(2020140号)《上海电力大学创新创业训练与实践学分管理办法》(上电教务【202110号)等文件的要求,在本科生培养方案中设置创新创业训练与实践学分,并制定本细则。

    二、学分管理

创新创业训练与实践课程成绩共2学分,采用学分累加制计算,按通过(P)或不通过(NP)两级制记载,不计绩点,大三第二学期纳入学年审核。

    三、创新创业实践活动类型

学生参加以下经本学院或校内其他学院审核并交教务处备案的各类创新创业实践活动,取得成效或成绩,按时申报及提交支撑材料,经审核后获得创新创业训练与实践学分。

(一)创新类实践活动

学生参加以下所列举的活动,累计学时达到48学时,计1学分(创新类实践活动每天不超过4学时,低于4学时的按照实际学时计算;每学期计算不超过48学时,低于48学时的按照实际学时计算)。创新学时须由学生申请、指导教师确认签字和学院教学管理委员会三级审核认定。

相关创新类实践和赛事列举如下:

1.“互联网+”“挑战杯”“节能减排”等综合性赛事;

2. 大学生数学建模系列竞赛;

3.大学生物理学术竞赛;

4. 大学生工程实训赛事;

5. 大学生双创训练;

6. 科研创新;

7. 其他实践类的竞赛,具体由数理学院教学管理委员会认定。

(二)学科竞赛

学科竞赛主要是指各级教育主管部门、行业学会或协会指导下举办的创新创业竞赛,以及学校、学院举办的校内学科竞赛(详见附件1)。学科竞赛的具体分类及管理按照《上海电力大学本科生学科竞赛管理办法》执行,具体内容包括前述相关创新实践活动和赛事,不同级别获奖对应创新学分数按照以下原则执行。学生本人提出申请并提供赛事获奖证书原件(备查)和复印件,由学院教务老师依据下面规则审核确定。

1.参加校内各学院认定(报教务处备案)并公布的赛事,取得三等奖(或等同于)以上成绩,团队负责人计1学分,其他成员计0.5学分;

2.参加上海市级赛事,取得三等奖(或等同于)以上成绩,团队成员前三名计2学分,其他成员计1学分;

3.参加国家级赛事,取得三等奖(或等同于)以上成绩,所有团队成员计2学分。

(三)学术论文

学术论文需独立或以第一作者公开发表的学术论文,且第一署名单位为上海电力大学。若第一作者为指导教师,则学生必须为第二作者,且第一署名单位为上海电力大学。

1.在核心期刊(以学校规定为准)或《上海电力大学学报》或国际学术会议上发表学术论文,记1学分。

2.论文被SCI SSCIEI CSSCI检索,记2学分。

(四)专利或者软件著作权

1.获得专利。若本校教师署名第一作者,学生署名必须是第二作者,且第一单位为上海电力大学。学生署名第一作者的不予以认定。

2.专利包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利。

3.获国家发明专利授权、受理分别记2学分、1学分。获国家实用新型专利或外观设计专利授权、受理分别记2学分、1学分。

4.专利学分值不累加。

5.获软件著作权。若软件著作权第一作者为本校教师,学生署名必须是第二作者,且第一单位为上海电力大学,记1学分。学生署名第一作者的不予以认定。

6.专利和软件著作权学分值不累加。

 

(五)大学生创新实践项目

参加大学生创新实践项目的级别由学院组织的立项、验收等专项评审完成,学院网站有公布结果,相应级别所获得的学分,由学生本人申请,学院教务老师依据网站公布结果审核确定。

1.参加学校、学院组织的大学生创新创业训练计划项目并完成结题,项目负责人计1学分,其他成员计0.5学分;

2.参加市级大学生创新创业训练计划项目并验收合格,项目组成员前三名计2学分,其他成员计1学分;

3.参加国家级大学生创新创业训练计划项目并验收合格,项目组所有成员计2学分。

(六)大学生创业实践项目

参加大学生创业实践项目所获得的学分,由学生本人申请,学院教务老师依据学生提供的公司法人营业执照等原始材料审核确定。

创业实践主要指学生注册创办公司的实践活动,学生需为法人或占股30%以上,公司注册资本不低于5000元。运营半年以上,但不超过一年,记1学分成功运营一年以上,计2学分。

(七)外语、计算机考试

1.全国大学英语六级考试,非英语专业学生获60分及以上(按百分制折算),1学分。

2.外语学分值不累加。

3.全国计算机等级考试或上海市高校计算机等级考试,非计算机专业学生获二级及以上证书,记1学分。全国计算机技术与软件专业技术资格考试,学生获中级及以上证书,1学分。

4.计算机学分值不累加。

5.外语和计算机学分值不累加。

  四、学分认定程序

1.学分认定时间为每年4月份,每年截止日(430)前一年内所产生的创新创业实践活动成果均可进行学分认定。如在当年没有认定,则认为超过认定时效,今后也不能补充认定。学生下载本科生创新创业类学分认定申请表”(见附件2),填写完毕后,申请者将佐证材料的原件和复印件一式两份一起在截止日之前交给学院。

2.学院根据学生提供的佐证材料,认真审核学生提交的认定材料,无异议后录入教学管理系统。

3.学生通过教学管理系统,可以对学分的认定结果进行查询。

4学生提交的认定材料、认定结果及打分依据等资料等同于学生考试试卷,并按照试卷的相关管理规定由学院留存入档。对于在申请认定过程中弄虚作假的学生,一经查实,以考试违纪论处。

  五、附则

1. 同一项目只计算最高等级的成绩,创新创业训练与实践学分不重复计算,创新创业训练与实践 课程学生修满2学分后不再继续计算学分。

2. 本细则自2020级本科生开始执行,由教务处和数理学院负责解释。


数理学院

2022年4月5日


附件1:学校重点支持的学科竞赛.xls

附件2:上海电力大学创新创业类学分申请表(学生用).docx


 

 



版权所有 © 上海电力大学 数理学院