“数理创新能力培养工作室” 实行“主题月”工作模式

发布时间:2017-03-21浏览次数:235

    “数理创新能力培养工作室”为适应新形势下教育改革和发展的需要而成立,其主要功能是切实提升本科生创新创业能力素养,增强学生的学科竞赛竞争力,提高学生的考研命中率等。2017年度及以后,本工作室实行“主题月”工作模式,每个主题计划的实施过程中执行者的工作都将计入“本科教学教师激励计划”的范畴。
 一、“创新创业”主题月
  为普及和宣传“三创”(创新、创业和创意)意识,增强学生创新、创业素养和能力,全面推进教育教学改革,培养创新、实践能力强、综合素质高的应用型创新人才。拟定4月份为“创新创业”主题月,特开展以下系列活动:
  1. 大一新生“三创”宣讲;
  2. “挑战杯”、“节能减排”、“陈家庚”杯和“互联网+”等全国竞赛介绍;
  3. 征集优秀科创作品并展示;
  4. 海选数理学院科创项目,并遴选最佳项目和最具创意项目。
二、“数学竞赛”主题月
  为激励数学课程的教学与改革,引导学生积极参与“全国大学生数学竞赛”,提高竞赛能力。拟定5月份为“数学竞赛”主题月,特开展以下系列活动:
  1. 全国大学生数学竞赛宣讲会(数学和非数学类竞赛宣讲会将分开举行);
    2. 启动竞赛报名和培训等工作。
三、“数学建模”主题月
  为提高大学生建立数学模型和应用计算机编程技术解决实际问题的综合能力,激发学生学习积极性,培养学生的创新精神,拟定6月份为“数学建模”主题月,特开展以下系列活动:
  1. 全校范围内举行数学建模竞赛的宣讲活动;
  2. 数学建模竞赛的系列赛题研究讲座。
四、“物理竞赛与物理学术竞赛”主题月
  为进一步提升物理课程的教学质量和学生的物理竞赛成绩,积极引导并加强学生的学术竞赛能力。拟定9月份的主题为“物理竞赛与物理学术竞赛”主题月,特开展以下系列活动:
  1. 关于物理竞赛与学术竞赛的系列宣讲活动;
  2. 启动物理竞赛与学术竞赛报名和辅导等工作。
五、“致远计划”主题月
  为营造浓厚的考研氛围,调动学生考研积极性,提高考研命中率。拟定10月份为“致远计划”主题月,特开展以下系列活动:
  1. 考研数学类课程的学习及复习方法的宣讲活动;
  2. 考研相关课程的辅导工作;
  3. 不同专业考研咨询工作。
六、“互联网+计算机应用能力”主题月
  为提高学生综合素质,引导学生踊跃参加课外科技活动,激发学生学习计算机知识技能的兴趣和潜能,以及培养团队合作意识。拟定11月份为“互联网+”和“计算机应用能力”主题月,特开展以下系列活动:
  1. 全国“计算机应用能力大赛”的宣讲活动;
  2. 全国“互联网+”竞赛的宣讲活动;
  3. 优秀的计算机应用能力大赛作品展示;
  4. 征集计算机应用能力大赛的项目和创意。

版权所有 © 上海电力大学 数理学院