物理学一级学科硕士点介绍

发布时间:2016-09-23浏览次数:2079

物理学作为一级学科硕士学位授权点,含有凝聚态物理、光电子材料与物理、应用表面物理和理论物理四个研究方向,是上海地区唯一聚焦支撑电力能源产业发展的物理学科,是我校重点发展的学科。经过多年建设,已形成了鲜明的学科特色、较为合理的学术梯队和良好的科研发展态势。现有教师45名,具有博士学位的教师有38名,师资力量雄厚。为迎合国家战略,并结合自身电力特色,该学科主要围绕能源与环境的相关问题开展研究工作,在低维度材料制备与物性研究、强关联体系的物理性质与量子相变、新型太阳能电池材料与器件设计、可再生能源发电与并网技术、太阳能发电系统设计与优化、光伏建筑一体化、新型异质结半导体光伏器件、超导物理、量子光学与量子信息、生物物理、非线性方程等的解析解和数值解等方面进行深入研究,为相关行业培养专业人才。学科点拥有一大批先进的仪器设备,仪器设备总数达300多台套,总价值3100余万元,其中10万元以上仪器设备50余台套。

近五年,本学科主持国家自然科学基金17项、上海市科委重点项目和上海市重大(点)研究项目等省部级项目70多项。已先后在Nature Mater.Acta Mater.J. High Energy Phys. Adv. Energy Mater. Adv. Funct. Mater.NanoscaleIEEE T. Circ. Syst.J. Comput. Phys.Nonlinear DynamicsAppl. Phys. Lett.J. Alloy. Compd.J. Appl. Phys.等国际知名SCI期刊发表研究论文100余篇;获得上海市科技进步一等奖、全国十大建筑成就奖、全国绿色建筑创新一等奖等多项科技奖。


主要研究方向:

1、凝聚态物理
以物理学基础科学为中心,形成了有鲜明特色的研究方向:高温超导物理及材料、半导体物理、光电子材料与器件、磁性材料与物理、纳米结构和低维物理等,与上述研究相关的凝聚态理论与计算。

2、光电子材料与物理

主要涉及高性能光电储能材料与物性、光伏材料的量子效应、高效太阳能电池制备与光电转换机理、选择性辐射与太阳能电池光谱响应匹配、新型异质结半导体光伏器件、太阳能光伏(热)建筑一体化、光伏发电及并网技术、光催化微观理论、新型光催化剂材料与制备、太阳光解水制氢新技术的研究等。

3、理论物理

本方向研究涉及能源安全与设备可靠性中的数理问题,利用量子纠缠效应解决量子密码通信、量子隐形传态、量子密集编码等问题;使用非线性偏微分方程的近代数学方法研究非线性场理论、凝聚态物理中的非线性输运方程等的解析解和数值解,探求方程中出现孤立子解的成因,进而揭示物理模型中隐藏的对称性等物理现象,并为求解复杂的非线性方程构造更多的理论框架;开展对低维强关联系统的电磁性质以及单分子磁体结构和磁性系统的量子理论研究,探索处理强关联系统的新理论方法和对强关联系统性质的数值计算方法等。


主要专业课程:

专业学位课程:高等量子力学 、固体理论 、近代物理实验原理与分析仪器、光伏物理与器件;

专业选修课程:物理学专业英语(必修)、光伏系统与应用、材料物理、计算物理、表面物理与表面分析、近代物理前沿。


毕业生适应的行业和领域:

物理学专业毕业的硕士研究生可以为进一步学历深造打下坚实的基础;毕业生可在企事业单位从事与科学研究、教学/实验、仪器运行与维护等相关的工作,还可到有关的设备制造企业从事产品开发、运行与调试等方面的工作。

版权所有 © 上海电力大学 数理学院