数理学院2020届本科毕业设计(论文)答辩工作实施细则

发布时间:2020-05-19浏览次数:1171


2020届本科毕业设计(论文)工作已进入关键阶段学校相关规定全体全日制本科毕业生(含春季毕业生)毕业设计(论文)必须经过查重检测。本次毕业设计(论文)前期查重工作51日至516实施。第一次查重未通过者不能被评为优秀论文。经过二次查重,全体通过。根据数理学院本科生毕业设计(论文)线上、线下答辩工作规范和实施方案,现将这学期后期答辩工作实施细则安排如下:

一、答辩资料准备

 资料要求双面打印。各项表格注意排版紧凑和美观,删除不必要的行,一个表格框内容不要跨2

1.  “上海电力大学本科生毕业设计(论文)任务书”(纸质任务书封面上需要学生签名和校内指导老师签名)。任务书封面时间填写:20191115

2.  “上海电力大学本科毕业设计(论文)开题报告”(包括文献综述和英文译文,装订在开题报告一起,开题报告时间填写:20191210。)(纸质报告上学生在“学生签名”栏签名,指导老师填写“评语评价”和校内、校外导师签名)。

3.  “上海电力大学本科毕业设计(论文)中期检查表”(中期检查表时间填写:2020415,纸质报告上学生在“学生签字栏”签字导老师完成打分和评语并在“指导老师签字”栏签字,由指导老师找相应审核老师(审核老师由答辩组长安排),审核老师完成“检查组评价意见”并在“检查组组长签字”栏签字)。

4.  “上海电力大学毕业设计(论文)封面”、“上海电力大学本科生毕业设计(论文)撰写规范”(学生严格按照规范书写,双面打印,封面不要编页码,封面上不要有页眉,设计(论文)成品装订成册)。 论文封面时间填写:202066

5. “数理学院毕业设计(论文)成绩评定书”(每位老师自行下载和打印。成绩评定书上有3个日期:指导教师签名时间:2020527(前后两三天的误差也可以);评阅教师签名时间:202061;答辩意见栏:202066

6.  “上海电力大学毕业设计“论文”指导手册”(线上线下指导记录总数不少于15次,学生签到栏2019年时段要求每行签到,后面通过在线指导部分不用签到封面时间填写:20191111

7.  “毕业设计档案袋”(一人一个袋子,答辩当日指导教师整理装袋,提交答辩小组组长)。封面时间填写:202066

二、答辩工作准备

 目前只有一名同学在校,如果疫情结束全部同学及时返校的话,则答辩工作采用与往年一样的模式;如果同学们不能及时返校,则答辩采用线上线下结合的模式进行。线下部分是答辩组评审老师集中在教室,线上部分是学生在线答辩投影到教室大屏,答辩教室采用全程录音录像记录过程

1. 两系提前做好答辩分组,并以适当的方式发布,各分组建立微信群或QQ群,制订沟通畅联的方案

2. 526日前学生交毕业设计(论文)完整版电子版文件至指导教师,经过指导教师确认后提交答辩评审组长。评审组长收齐本组论文(电子稿)和“毕业设计(论文)成绩评定书”(电子稿)。

3. 61日前,各评审组组织互评工作,互评期间提出学生论文修改意见,返回学生修改,修改后的电子版文件再次提交指导老师确认。

4. 64日(含)前,学生将毕业设计(论文)正式纸质版快递到学校

     快递地址:上海市浦东新区南汇新城镇沪城环路1851号,

     收件人:王军平老师收,电话:13023135890

特别提醒:要求64之前(最迟,64日当天)确保快递能够送到学校由于学生本人没有提前邮寄论文纸质版,导致了论文答辩时没有收到毕业设计(论文)纸质版的学生将被现场取消正式答辩资格。

三、答辩过程要求

1. 每位同学要求答辩时采用PPT”汇报,答辩时通过共享屏幕PPT,用810分钟自行介绍所做课题的主要内容和成果。

2. 答辩评审组老师不少于3人,提问不少于4个,答辩时间不少于15分钟。

3. 答辩评审组老师统一到校,在规定地点开展线上答辩。每组自备一台笔记本电脑。答辩过程通过教室现有录像系统全程录像。

四、答辩后要求

1.学生答辩完后,答辩组长把答辩过程中新提出的修改意见返还给指导教师和学生,学生按照要求修改。修改后把毕业论文等相关材料于69日前快递给答辩组组长,69日前未交合格的毕业设计(论文)纸质版者,毕业设计(论文)答辩成绩不合格

2. 答辩组长负责毕业设计(论文)综合成绩的评定(毕业设计(论文)综合成绩为五级记分制:优秀、良好、中等、及格、不及格;“优秀”比例不超过15%),写综合评语和综合成绩,并签名。

3. 答辩组长负责收齐本组全部论文的电子版文件,以小组为单位刻录光盘,光盘内包括本组全部学生的所有文件的WORD+PDF每个学生建立一个文件夹,文件夹命名格式为:学生姓名+学号+指导教师姓名)。

4.答辩组长填写“答辩结果汇总表”, 66日(答辩当天)制作电子版打印并签名,交纸质版。

5. 答辩组长负责推荐“评选优秀小论文”,原则上每组推荐不超过1篇。前期第一次查重不通过者论文互评环节不合格者预答辩不参加者或不通过者,后续论文整改虽然合格达到答辩要求,但不能评优即毕业论文成绩不得超过90)。

6. 汇总本组论文(设计)成品,检查装袋资料任务书、开题报告、中期检查表、成绩评定书、论文答辩记录表、论文袋封面、论文封面、论文页眉上的题目、查重系统的题目均要与教学系统中的论文题目完全一致(简称“十全十美”)检查合格的论文袋子交给专业负责人,两系论文工作负责人收齐全部论文袋,收齐各组的光盘(每组一张光盘)。

7. 毕业论文装袋清单:

 ①毕业论文;

 ②专业译文;

 ③专业译文原文;

 ④毕业设计(论文)成绩评定书;

 ⑤毕业设计(论文)任务书;

 ⑥开题报告;

 ⑦中期检查表;

 ⑧学术诚信“查重”结果文档;



五、相关文件格式模板

  见附件。



   上海电力大学本科毕业设计(论文)工作文件及规范表格(2020版).rar

 数理学院

20205 18




版权所有 © 上海电力大学 数理学院