数理学院关于组织教师参加教学创新大赛和学校第二届“课程思政”示范课评选的通知

发布时间:2020-12-07浏览次数:130

为深入学习贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动。学校对应于中国高等教育学会举办的“首届全国高校教师教学创新大赛” 同时举办校级赛事,另延续举办上海电力大学第二届“课程思政”示范课评选活动,根据学校两项工作的文件精神,数理学院安排如下。

一、关于“首届全国高校教师教学创新大赛”

(一)参赛对象

数理学院在职教师,近五年主讲本科课程3轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(二)推荐名额

推荐1人或一个团队。学院优先支持教学团队参赛。

(三)推荐流程

1. 教研室推荐教师个人或组建教学团队;

2. 教学系通过内部教研室之间的联合教研活动,确定系里面推荐主题。

3. 学院通过教学管理委员会确定系部的名额。

(三)比赛环节及材料要求

详见教务处网页通知:

https://jsjxfzzx.shiep.edu.cn/4a/f1/c3905a215793/page.htm


二、关于校第二届“课程思政”示范课安排

(一)参赛对象

我院在校在编参与对象的基本要求为:

  1. 承担校级及以上“课程思政”试点项目建设的公共课或专业课教师,前期我院已进行“课程思政”建设的课程有:《数学模型》、《太阳能发电技术》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《大学物理》、《高等数学》;

  2. 我院推荐名额不超过两名;

  3. 参评人员原则上至少有一名高级职称或获得市级及以上人才计划称号;

  4. 首届“课程思政”示范课获得过奖的教师和课程不再参加,本届《数学模型》不参加。

结合学校要求,根据学院实际情况,由数学系和物理系各推荐一名教师参加,兼顾“公共课程”和“专业课程”两个方面。

(二)时间节点

1.  1291200前两系上报学院参加“课程思政”示范课的教师名单;

2.  1214日,两系分别组织参赛教师和同学科教师现场试讲五分钟说课,讲评,研讨教案。作为一次学科教研活动。

两系根据通知精神尽快落实参与教师名单,组织参与教师和学科团队做好材料准备、修改、定稿工作。

“课程思政”示范课评选活动详见教务处网页通知:

https://jwc.shiep.edu.cn/4a/49/c227a215625/page.psp



版权所有 © 上海电力大学 数理学院