我院举行2020级本科生“三全育人导师团制”签约式

发布时间:2021-01-05浏览次数:86

为推进学院“三全育人”综合改革,提高人才培养质量,1231日数理学院在临港校区数理楼B301举行2020级本科生三全育人导师团制”签约式,学院副院长孙玉芹、各导师团主导师、辅导员代表及学生分组组长等参加。学院党委副书记叶华刚主持签约式。

 叶华刚介绍了学院“三全育人导师团制”的工作做法及历年实施的成效,指出学院积极探索“三全育人”工作路径,将思想政治工作贯穿、融入到教育教学、管理服务等人才培养的各环节。学院自2016年实施以来,通过全程全员全方位的工作推进,建立了教师与学生之间的密切联系,加强对学生学习和科研能力、创新意识和创业精神、就业能力和职业素养的培养,为提高人才培养质量发挥了积极作用。

孙玉芹介绍了学院2020级本科生“三全育人导师团制”的工作安排,“学业导师”将帮助学生制定课程学习计划,对考研、出国和就业的学生予以分类指导,满足学生多元化的学习需求,助力学生学业进步;“创新导师”将指导学生开展学习研究和学科竞赛、大学生创新创业等实践活动,提升学生的科研素养、创新创业能力和实践能力;“人生导师”将聚焦学生的德育教育、关心学生的身心健康,引导学生做好职业规划等。今年学院出台了《数理学院本科生“三全育人导师团队制”过程化管理办法(试行)》,将进一步规范导师团制的执行过程,促进导师团制工作成效。

在签约环节,13名导师团主导师与学生小组组长一一签约,各小组学生组长与导师团主导师建立联系方式。同学们表示非常感谢学院教师的无私指导,将在老师的带领指导下,虚心求学,坚守诚信,实事求是,发挥刻苦钻研的学习精神,积极参加各类竞赛活动,进行创新性、探索性思维和实践活动,提升个人综合素养。

本次签约仪式后,主导师还将组织本团队内导师与组内学生进行见面交流,推进“三全育人导师团制”工作。

 

杨雪艺   供稿

版权所有 © 上海电力大学 数理学院