从知识传授到价值引领

发布时间:2021-03-21浏览次数:10

——高等数学教研室线上学习“2021年高校课程思政建设系列专题研讨会”

320日,高等数学教研室以线上直播观看的形式参加了2021年高校课程思政建设系列专题研讨会,此次研讨会的主题是进入高质量发展阶段的高校课程思政建设与一流课程建设,会后各位老师就会议内容及对课程思政新的认知进行了积极的交流与发言。

 现在是国家发展方方面面追求质量的时代,课程思政建设也必须讲究质量。课程思政有三个层次标准:如盐在沙——混合,如盐在水——融合,化学反应生出新产物——化合。以往工作混合存在“两张皮”现象,存在不系统或无法推广的问题。而今建设起点至少是融合,目标是化合。这种高质量建设起点高、难度大,是一个长期工程,因此说课程思政一直在路上。

 从教学一线上课教师视角看,存在两个问题:第一个问题,课程思政是什么?为什么要做?第二个问题,课程思政做什么?怎么做?问题从课程思政建设开始到未来持续被问到,回答在不断丰富和深化,回答了第一个问题,才有开启第二个问题的基础和动力,课程思政才可能真干。这些问题虽然教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》有指导,但仍无法直接很好地回答,更需一线教师通过剖析自己的感受经历分享能落地可实操的实例。

 课程思政是方法不是加法。它是高校在指导落实立德树人根本任务的过程中体现马克思主义指导,践行社会主义核心价值观的方法;是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑的方法。

 一个人,一个国家甚至一个民族,对待数学,重要的不是公式,不是定理,而是它的方法。因此高等数学课程思政建设任务是激发学生的好奇心,培养学生的想象力和创造力,帮助学生树立正确的科学观,实现从知识传授到价值引领。


                                                                            高等数学教研室(吴蓓蓓)供稿

                                                                                                           2021321


版权所有 © 上海电力大学 数理学院