“学党史、强信念、跟党走”——2020级预科班开展党史学习教育

发布时间:2021-06-10浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标任务,全面提升学习质效,积极营造党史学习教育浓厚氛围,2020级预科班通过多种形式开展党史学习教育。

一、“动起来”把党史学习教育“讲出来”

4月伊始,预科班全体同学在体育馆开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育。本次学习教育以“追捕游击战”和“我讲党史”两个部分来开展。

“追捕游击战”通过寓教于乐的方式让同学们感受“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战十六字诀,使同学们更深刻地体会到今日安定美好生活来之不易;“我讲党史”中同学们积极分享先辈们的经历及自己身边的故事,以崇仰之情、敬畏之心一同认真学习党的历史。经过学习,同学们备受鼓舞,积极交流感想,纷纷表示,当代青年要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,用科学文化知识提高自己,时刻跟党走,为祖国的发展尽一份个人绵薄之力。团支书苏静怡说:“我更真切地体会到了红军敌后转移的不易,个人活动和团队协作都很重要。”向佳怡同学说:“本次学习教育形式新颖,忆苦思甜,我明白了更要珍惜当下生活的美好。”秦葛乐同学在交流分享环节说:“我们不仅要学习课本上的专业理论知识,同时也要学习党史和红色精神,以史为鉴,从中汲取新的智慧和力量,紧紧追随党的步伐,勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗

最后,同学们共画“民族树”,每个手印,象征每一位同学每一个民族,在预科班这个温暖而团结的大家庭中,受滋养,结出民族之花,大家将共同携手维护“民族树”,许下诺言,团结奋进,让朵朵花开,心心相连,共筑中国梦。

二、“走出去”让党史学习教育“活起来”

5月,同学们走进上海历史博物馆参观学习,学习革命先辈抗争历史,接受革命精神和爱国主义的思想洗礼。

陈列的历史文物和史料文献深深吸引同学们,在近两个小时的参观过程中,深入学习近代上海城市发展的历史和革命先烈的艰苦抗争历程,重温可歌可泣的历史。同学们纷纷表示,要学习革命先辈顽强抗战的不屈精神,珍惜现在来之不易的幸福生活,努力学习,争做时代新青年。

回顾往昔峥嵘岁月,让同学们更加坚定了不忘初心、牢记使命新时代青年大学生要勇敢地承担起世纪重托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养良好品德,为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。

 

木尼拉 供稿


版权所有 © 上海电力大学 数理学院