师生面对面 真情办实事——临港办为数理学院师生介绍智能校园

发布时间:2021-06-20浏览次数:11

为深入落实学校领导干部联系学生工作,进一步密切联系和服务学生,切实为学生办实事、解难题,不断增强学生获得感、幸福感、安全感,618日,临港办主任胡花玉、副主任马晨带领数理学院师生畅游临港校区,介绍校园基建设施、海绵校园和智能微电网平台。数理学院党委副书记赵月琴、学院辅导员和2020级、2019级学生代表共同参与了游览活动。


午后,师生共骑共享单车,开始了校园游览。从六座校园中带着故事的“桥”到提供报警、充电、校园网等服务的智慧路灯,从海绵城市示范校园项目的彩色步道到兼具观赏性和实用性的雨水花园,同学们大开眼界、收获颇丰。临港办副主任马晨给参与活动的各位师生讲述校区海绵城市示范校园项目和智慧综合能源示范项目,讲解智能微电网光伏分布图,带领同学们到我校智能微电网平台等处参观学习。




2000千瓦光伏发电系统覆盖校园每栋建筑的屋顶;1300千瓦的微风风力发电系统伫立校园;10套太阳能热水和空气源热泵热水系统,分布在新校区10栋公寓楼顶,满足全校万名师生每天用水需求。宿舍用电、校园照明、教室空调、食堂水龙头……校园的各个角落隐藏着10000个电、气、水等的采集计量点,每个环节的运行状态和数据都汇集到系统中。这些数据集纳起来,不仅可以明晰各区域能耗情况,还能预测能耗走势,进而优化控制策略,实现科学的节能管理。同学们纷纷表示:“原来我每天生活的校园这么‘高级’,长见识了!为自己是上电人骄傲!”




师生事无小事,用真情办实事。本次活动进一步拉近了师生距离,帮助学生进一步了解校园,体悟到能源转型的魅力。

杨雪艺 供稿


版权所有 © 上海电力大学 数理学院